12:02 

Как выучить английский

Julissa
Мне нередко задают вопрос, как лучше и быстрее всего выучить язык.

С одной стороны, четкого ответа, подходящего идеально каждому, не существует. Все мы разные - например, мне, чтобы понимать язык, надо досконально знать, как и что в нем работает. Поэтому, я никогда не пренебрегала грамматикой, старалась тщательно понимать правила и исключения из них. А вот мой муж, у которого восхитительный английский, порой мне кажется, что даже лучше моего, не помнит (а то и не знает) правил употребления простейших времен и вообще с грамматикой знаком крайне слабо. Ему она не нужна была - зато он очень много читает и слушает на английском. Хорошо это или плохо? Правильно или ошибочно? Нет, просто у каждого свои пути и пристрастия.

Но, тем не менее, есть, в моем понимании, несколько моментов, которые могут существенно облегчить вам изучение языка и сделать его более приятным и продуктивным.

1) Разберитесь с целями. Зачем вы взялись учить язык?

And I really mean it! (И я серьезно!)

Без четкого ответа на этот вопрос вас, скорее всего, ждет неудача и разочарование. Когда вы не понимаете, зачем вы взялись за конкретное дело, почему оно вам сейчас нужно, систематически работать с ним у вас вряд ли получится. Не будет понимания - не будет мотивации. Не будет мотивации - не будет... ничего. Поверьте, много раз проверялось. На себе в том числе.

Так что сядьте и определитесь: ЗАЧЕМ вам английский?

- Вы хотите попасть на работу мечты, а там требуется его знание?
Тогда вперед.

- Вы всю жизнь хотели смотреть Доктора Кто и читать Толкиена (Геймана, Шекспира) в оригинале?
Тоже отличная мотивация.

- Английский - это полезно, а у вас как раз есть свободное время и, вообще, надо заняться чем-то нужным?
Вот тут стоп. С такой мотивацией вероятность успеха у вас процентов 10, и, скорее всего, вы бросите через месяц-другой. Так что - вернитесь к пункту 1) и поищите еще раз, есть ли более четкие причины, почему вы решили потратить свое время и, возможно, деньги на изучение чего-то, что, по сути, не особо вам и нужно.

2) Итак, с мотивацией определились и все же решили, что хотите изучать язык? Тогда перед вами встает еще более сложный вопрос - как? Сегодня в любом книжном магазине вы увидите сотни разнообразных учебников, а в сети есть масса репетиторов и курсов. Стоит это все, правда, зачастую немало. Что делать?

Лично я в работе с учениками обычно советую не бежать в магазины и не закупаться массой книг и пособий. Очень вероятно, что вы выбросите на них пару десятков тысяч, а большинство из них так и будут лежать у вас дома мертвым грузом. В сети есть огромное количество книг, статей, видеоуроков и прочей информации, которая поможет вам определиться, что конкретно будет для вас идеальным вариантом.

3) Вспомните, в каком формате вы лучше всего усваиваете информацию? На слух? Когда читаете? Или может быть вам обязательно требуется видеоряд? Готовы ли вы делать изнуряющие однотипные упражнения, или вам наоборот нужны "challenges" - сложные работы, которые будут ставить перед вами почти невыполнимые задачи и которые станут для вас мини-расследованиями?

4) Окружайте себя английским. Постарайтесь создать себе максимальное погружение в среду изучаемого языка. Никаких двух-трех уроков в неделю с преподавателем или группой никогда не будет достаточно. Хотите знать язык как родной? Тогда вспомните, сколько времени в день вы применяете тот самый родной язык.

Читайте, смотрите фильмы на английском, можно с субтитрами. Слушайте англоязычные передачи, уроки, подкасты. Найдите знакомых, которые будут готовы говорить с вами на изучаемом языке. Внедряйте английский в обычную жизнь. Наклейте дома на предметы мебели и обихода маленькие подписи с их английскими названиями, а на стенах и зеркалах развесьте списочки слов, выражений или правил. Включайте "Голос Америки" или "BBC" пока собираетесь на работу.

Есть такое понятие - языковая выносливость. Количество времени, которое человек может свободно и комфортно без перерывов говорить на иностранном языке, не уставая от него. И эту выносливость очень полезно повышать. Иначе даже хорошо выученный и применяемый язык будет сложно использовать в работе и жизни.

5) Вариант найти репетитора или группу - тоже вполне хорош, нужно только помнить, что преподаватель, даже самый хороший, не волшебник, а, скорее, наставник и проводник. И его наличие не освобождает вас от необходимости самостоятельно работать с языком ежедневно.

Изучение языка - в любом случае процесс долгий и сложный, но, если правильно к нему подойти, невероятно увлекательный. Он позволит вам не только получить новые знания и навыки для работы и жизни, но и расширит горизонты вашего сознания и мировоззрения, научит новым концепциям и идеям. Enjoy it! (Наслаждайтесь!).

@темы: Beginner, Советы изучающим

URL
   

Дневник Julissa

главная